Каша из полбы на воде

Сегодня мы поделимся рецептом каши из полбы на воде, вкусной и полезной каши на завтрак. Поговорим о ее пользе, калорийности и расскажем о секретах, как сварить кашу из полбы на воде, чтобы результат Вас всегда радовал.

Каша из полбы на воде

Полба – древний злак, который приобретает популярность в наше время. Полбу отличает оригинальный, немного «ореховый» вкус и жевательная текстура.

Узнайте о полбе больше:

Из полбы можно готовить разнообразные блюда:

Ниже мы предложим рецепт каши из полбы на воде (пошаговый с фото).

Польза каши из полбы

Чем полезна каша полба? Главное отличие полбы от обычной пшеницы в том, что она содержит различные питательные вещества не только в оболочке зерна, но и внутри. Высокое содержание клетчатки в полбе способствует здоровому пищеварению, поможет снизить или поддержать вес. Пищевые волокна помогают снизить уровень опасного холестерина в организме, уменьшают риск развития заболеваний сердца.

Каша из полбы на воде содержит различные витамины и минералы, такие как калий, железо, магний, фосфор, витамин Е, витамины группы В и т.д.

Как приготовить кашу полбу на воде

Полбу можно сварить на молоке или на молоке и воде, но если Вы следите за калориями или исключаете молоко из своего рациона, рецепт каши из полбы на воде как раз для Вас (о калорийности каши из полбы чуть ниже).

В зависимости от сорта, степени обработки цельная полба может готовиться разное время. Есть быстроразвариваемая крупа (ее варить около 25-30 минут), которая подходит для приготовления каши. В продаже есть крупа, которая варится 40-60 минут, она получается рассыпчатой и идеальной для гарниров и салатов. Какая полба у Вас, можно узнать лишь опытным путем.

В рецептах приготовления каши полбы на воде мы указываем соль и сахар, но по своему вкусу Вы можете изменить их количество или убрать вовсе.

Готовить кашу с полбой на воде можно:

  • на плите в кастрюле,
  • в мультиварке,
  • в горшочке в духовке.

Секреты приготовления каши из полбы на воде

  • Чтобы сократить время варки, Вы можете оставить полбу в воде на 30-60 минут. Другой вариант – немного измельчить ее в блендере или кухонном комбайне. Задача здесь, чтобы большинство зерен разбилось хотя бы пополам. Дробленое зерно быстрее портится и теряет свои полезные свойства. Поэтому лучший вариант — измельчать цельную полбу незадолго до приготовления (а не покупать дробленую в магазине).
  • Во время приготовления полбяной каши, возможно, Вам придется добавить немного воды. Это зависит от того, при какой температуре Вы готовите, как быстро варится полба. Время от времени помешивайте кашу и следите за водой.
  • Если Вы хотите знать, как сварить кашу из полбы на воде, чтобы у нее был необычный вкус, во время приготовления добавьте чуть-чуть молотой корицы и/или гвоздики, мускатного ореха.

Что добавить в полбяную кашу на воде

Для того чтобы обогатить вкус (и внешний вид), после приготовления каши полбы на воде добавьте немного:

  • ягод (свежих, сушенных или замороженных),
  • нарезанных фруктов,
  • сухофруктов,
  • орехов,
  • семян,
  • цукатов,
  • варенья или джема,
  • сиропа,
  • меда.

Каша из полбы на воде: калорийность

Сколько калорий в полбяной каше на воде? В зависимости от сорта крупы, степени ее обработки, калорийность меняется.

Так калорийность каши из полбы на воде от «Увелки» составляет 420 ккал (количество углеводов 87 г), калорийность полбы от Вкусвил – 294,5 ккал (количество углеводов 50 г). Калорийность 100 г сваренной каши из полбы на воде (без добавления сахара) составит около 100 ккал у Вкусвил, у Увелки -140 ккал.

Полбяная каша на воде

Ингредиенты для полбяной каши на воде

Количество воды будет определяться продолжительностью варки крупы. Итак, для приготовления полбяной каши на воде Вам понадобятся:

  • Полба 150 г
  • Вода 350-450 г
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Сахар 1-2 ч.л.

Из такого количества полбы получится приблизительно 2 порции каши.

Каша из полбы: рецепт на воде

1 Промойте крупу несколько раз (уберите мусор, посторонние зерна).

2. Полбу, которая варится долго, замочите на 30-60 минут (это сократит время варки). Быстроразвариваемую, а также дробленую полбу замачивать нет необходимости.

Перед тем, как приготовить кашу полбу на воде, замочите крупу

3. Слейте воду, в которой замачивалась полба.

4. Налейте в кастрюлю воду (в количестве согласно рецепту полбяной каши на воде) и доведите до кипения.

5. Положите подготовленную полбу, уменьшите огонь (ниже среднего).

6. Добавьте соль, сахар по вкусу (или не добавляйте вообще).

7. Варите 25-60 минут (в зависимости от сорта, степени обработки зерна) до готовности, время от времени помешивая. Вода должна полностью выкипеть, а полба стать мягкой. Дробленая полба варится быстрее.

Сваренная в кастрюле каша с полбой на воде

8. Дайте немного постоять. При подаче каши из полбы на воде добавьте ингредиенты, указанные выше (ягоды, сухофрукты и т.д.).

Каша полба в мультиварке на воде

Чтобы приготовить полбяную кашу в мультиварке используйте режим «Варка каши» или «молочная каша», только вместо молока заливайте воду. Соль, сахар и специи можно положить перед началом варки.

Утро становится лучше с кашей из полбы на воде, рецепт которой мы Вам предложили. Приготовьте ее в кастрюле или мультиварке, добавьте различные ингредиенты для вкуса, результат Вас всегда обрадует!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *