Сегодня мы поделимся рецептом каши из полбы на воде, вкусной и полезной каши на завтрак. Поговорим о ее пользе, калорийности и расскажем о секретах, как сварить кашу из полбы на воде, чтобы результат Вас всегда радовал.
Полба – древний злак, который приобретает популярность в наше время. Полбу отличает оригинальный, немного «ореховый» вкус и жевательная текстура.
Узнайте о полбе больше:
- есть ли глютен в полбе,
- гликемический индекс полбы,
- разница между полбой и спельтой.
Из полбы можно готовить разнообразные блюда:
- салаты,
- супы (например, тосканский суп из полбы),
- рыбу с полбой,
- кекс с семенами льна,
- печенье (с корицей, овсяно-полбяное).
Ниже мы предложим рецепт каши из полбы на воде (пошаговый с фото).
Польза каши из полбы
Чем полезна каша полба? Главное отличие полбы от обычной пшеницы в том, что она содержит различные питательные вещества не только в оболочке зерна, но и внутри. Высокое содержание клетчатки в полбе способствует здоровому пищеварению, поможет снизить или поддержать вес. Пищевые волокна помогают снизить уровень опасного холестерина в организме, уменьшают риск развития заболеваний сердца.
Каша из полбы на воде содержит различные витамины и минералы, такие как калий, железо, магний, фосфор, витамин Е, витамины группы В и т.д.
Как приготовить кашу полбу на воде
Полбу можно сварить на молоке или на молоке и воде, но если Вы следите за калориями или исключаете молоко из своего рациона, рецепт каши из полбы на воде как раз для Вас (о калорийности каши из полбы чуть ниже).
В зависимости от сорта, степени обработки цельная полба может готовиться разное время. Есть быстроразвариваемая крупа (ее варить около 25-30 минут), которая подходит для приготовления каши. В продаже есть крупа, которая варится 40-60 минут, она получается рассыпчатой и идеальной для гарниров и салатов. Какая полба у Вас, можно узнать лишь опытным путем.
В рецептах приготовления каши полбы на воде мы указываем соль и сахар, но по своему вкусу Вы можете изменить их количество или убрать вовсе.
Готовить кашу с полбой на воде можно:
- на плите в кастрюле,
- в мультиварке,
- в горшочке в духовке.
Секреты приготовления каши из полбы на воде
- Чтобы сократить время варки, Вы можете оставить полбу в воде на 30-60 минут. Другой вариант – немного измельчить ее в блендере или кухонном комбайне. Задача здесь, чтобы большинство зерен разбилось хотя бы пополам. Дробленое зерно быстрее портится и теряет свои полезные свойства. Поэтому лучший вариант — измельчать цельную полбу незадолго до приготовления (а не покупать дробленую в магазине).
- Во время приготовления полбяной каши, возможно, Вам придется добавить немного воды. Это зависит от того, при какой температуре Вы готовите, как быстро варится полба. Время от времени помешивайте кашу и следите за водой.
- Если Вы хотите знать, как сварить кашу из полбы на воде, чтобы у нее был необычный вкус, во время приготовления добавьте чуть-чуть молотой корицы и/или гвоздики, мускатного ореха.
Что добавить в полбяную кашу на воде
Для того чтобы обогатить вкус (и внешний вид), после приготовления каши полбы на воде добавьте немного:
- ягод (свежих, сушенных или замороженных),
- нарезанных фруктов,
- сухофруктов,
- орехов,
- семян,
- цукатов,
- варенья или джема,
- сиропа,
- меда.
Каша из полбы на воде: калорийность
Сколько калорий в полбяной каше на воде? В зависимости от сорта крупы, степени ее обработки, калорийность меняется.
Так калорийность каши из полбы на воде от «Увелки» составляет 420 ккал (количество углеводов 87 г), калорийность полбы от Вкусвил – 294,5 ккал (количество углеводов 50 г). Калорийность 100 г сваренной каши из полбы на воде (без добавления сахара) составит около 100 ккал у Вкусвил, у Увелки -140 ккал.
Ингредиенты для полбяной каши на воде
Количество воды будет определяться продолжительностью варки крупы. Итак, для приготовления полбяной каши на воде Вам понадобятся:
- Полба 150 г
- Вода 350-450 г
- Соль 1/4 ч.л.
- Сахар 1-2 ч.л.
Из такого количества полбы получится приблизительно 2 порции каши.
Каша из полбы: рецепт на воде
1 Промойте крупу несколько раз (уберите мусор, посторонние зерна).
2. Полбу, которая варится долго, замочите на 30-60 минут (это сократит время варки). Быстроразвариваемую, а также дробленую полбу замачивать нет необходимости.
3. Слейте воду, в которой замачивалась полба.
4. Налейте в кастрюлю воду (в количестве согласно рецепту полбяной каши на воде) и доведите до кипения.
5. Положите подготовленную полбу, уменьшите огонь (ниже среднего).
6. Добавьте соль, сахар по вкусу (или не добавляйте вообще).
7. Варите 25-60 минут (в зависимости от сорта, степени обработки зерна) до готовности, время от времени помешивая. Вода должна полностью выкипеть, а полба стать мягкой. Дробленая полба варится быстрее.
8. Дайте немного постоять. При подаче каши из полбы на воде добавьте ингредиенты, указанные выше (ягоды, сухофрукты и т.д.).
Каша полба в мультиварке на воде
Чтобы приготовить полбяную кашу в мультиварке используйте режим «Варка каши» или «молочная каша», только вместо молока заливайте воду. Соль, сахар и специи можно положить перед началом варки.
Утро становится лучше с кашей из полбы на воде, рецепт которой мы Вам предложили. Приготовьте ее в кастрюле или мультиварке, добавьте различные ингредиенты для вкуса, результат Вас всегда обрадует!