Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, Вам приходится быть осторожным в выборе продуктов. В этой статье мы ответим на вопрос, есть ли глютен в кукурузной крупе, поленте и мамалыге.
Многие распространенные злаки, такие как пшеница, рожь, содержат глютен, что делает их неподходящими для страдающих целиакией и людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Однако есть злаки, которые безопасны для употребления такими людьми. Кукурузная крупа содержит глютен или нет?
Глютен в кукурузной крупе
Что представляет собой кукурузная крупа? Это измельченная высушенная кукуруза. В продаже Вы можете найти кукурузную крупу разного помола: более тонкого для быстрой готовки и грубого для длительной варки. Вы можете выбрать наиболее подходящий для Вашего рецепта помол крупы.
Так есть ли глютен в кукурузной крупе?
Сама по себе кукурузная крупа не содержит глютена. Но здесь необходимо учитывать следующее:
- Кукурузная крупа может быть перекрестно загрязнена при обработке или смешана с содержащими глютен добавками.
- Что касается блюд из готовой крупы, особенно в ресторанах, будьте осторожны. Так, например, подливу, часто подаваемую к кукурузной крупе, загущают пшеничной мукой. Поэтому спрашивайте, какие именно ингредиенты добавлены к блюдам из кукурузной крупы.
Полента содержит глютен или нет?
Под полентой могут понимать блюдо из кукурузной крупы или саму кукурузную крупу. Мы уже выяснили, что кукурузная крупа без глютена. Есть ли глютен в поленте (блюде из этой крупы) будет зависеть от ингредиентов, используемых для приготовления поленты. Так, подлива, соус (например, бешамель) может содержать глютен.
Узнайте, есть ли глютен в
Есть ли глютен в мамалыге
Так как кукурузная крупа не содержит глютен, приготовленная из нее мамалыга также не содержит глютен. Будьте внимательны к другим ингредиентам, подаваемым к этому блюду — они могут быть глютеносодержащими.
Теперь Вы знаете, есть ли глютен в кукурузной крупе. В составе кукурузных зерен нет глютена, поэтому кукурузная крупа не содержит глютен. Также без глютена полента и мамалыга, которые делают из этой крупы.